Historique du club

Le Fleury Loiret Handball a été fondé en 1974, sous forme d’association sportive liée au Cercle Jules Ferry, club omnisport de la ville de Fleury-les-Aubrais. En juin 2010, l’association CJF Fleury Loiret Handball a été enrichie par une Société Anonyme Sportive Professionnelle, chargée du fonctionnement du club pro. Le Fleury Loiret Handball a été le premier club français à fonder sa structure SASP.

Le palmarès

Championnat de France

  • Champion LFH en 2015, vice-champion en 2016 et 2013.

  • Champion D2 en 2003.

Coupe de France Nationale Féminine

  • Vainqueur en 2014.

  • Demi-finaliste en 2015.

Coupe de la Ligue

  • Vainqueur en 2016 et 2015.

  • Finaliste en 2014 et 2008.

  • Demi-finaliste en 2013, 2011, 2009 et 2006.

Coupe d'Europe

  • Participation au Tour principal Women's EHF Champions League (C1) en 2016.

  • Finaliste de la Cup Winners' Cup (C2) en 2015.

  • Demi-finaliste de la Challenge Cup (C4) en 2012.

 

Les dates marquantes du CJF Fleury Loiret Handball

  • En 1974, le Cercle Jules Ferry, Club Omnisports, s'enrichit d'une nouvelle section. Le handball voit le jour avec une seule équipe masculine, vite rejointe par des féminines, puis des cadets.
  • En 1980, l'équipe féminine senior évolue pour la première fois au niveau national (N2).
  • En 1981, c'est au tour des masculins de se frotter à la N3, ils connaîtront ce niveau pendant 4 saisons.
  • En 1993, le projet de développement vers le haut niveau féminin est mis en place et à partir de 1994, l'équipe fanion ne va cesser de franchir les différents niveaux nationaux.
  • 2000, l'équipe fanion accède pour la première fois à la Division 1.
  • 2001, relégation en Division 2.
  • 2003, l'équipe est championne de France de Division 2 et remonte en Division 1.
  • 2004, première participation en Coupe d’Europe.
  • 2006 : Demi-finaliste de Coupe de la Ligue.
  • 2008 : Finaliste de Coupe de la Ligue.
  • 2009 : Demi-finaliste de Coupe de la Ligue.
  • 2010 : Création de la structure Société Anonyme Sportive Professionnelle (SASP).
  • 2011-12 : demi-finaliste de la Coupe d'Europe Challenge Cup et demi-finaliste de la Coupe de la Ligue.
  • 2012-13 : Vice-Champion de France. Demi-finaliste de la Coupe de la Ligue.
  • 2013 : première participation à un tournoi de Qualification pour la Women's EHF Champions League.
  • 2013-14 : Vainqueur de la Coupe de France. Finaliste de la Coupe de la Ligue. Quart de finaliste de la Coupe d'Europe Cup Winners' Cup.
  • 2014-15 : Vainqueur de la Coupe de la Ligue. Demi-finaliste de la Coupe de France. Finaliste de la Coupe d'Europe Cup Winners' Cup. Champion de France !
  • 2015-16 : Vainqueur de la Coupe de la Ligue. Vice-champion de France. Première participation à la phase de poules, puis au Tour principal, de Women's EHF Champions League.
  • 2016-17 : 15ème saison en division 1 - Ligue Féminine de Handball, 14ème consécutive. Participation à la nouvelle Women's EHF Cup, fusion de la Cup Winners' Cup (C2) et de Coupe EHF (C3).

 

 

Statistiques en Coupe d'Europe

8 participations

  • Women's EHF Champions League (C1) en 2015-16 (Tour principal) et 2013-14 (Finale du tournoi de qualification).

  • Cup Winners’ Cup (C2) en 2014-15 (finale) et 2013-14 (quart de finale).

  • EHF Cup (C3) en 2005-06.

  • Challenge Cup (C4) en 2011-12 (demi-finale), 2006-07 et 2004-05.

49 matchs (dont 14 en C1)

  • 29 victoires, 5 matchs nuls, 15 défaites.

Tour d'Europe

  • 24 clubs étrangers rencontrés, issus de 14 pays : Allemagne, Autriche, Croatie, Danemark, Grèce, Hongrie, Islande, Macédoine, Norvège, Pays-Bas, Roumanie, Russie,Turquie, Ukraine.

  • 2 double confrontations franco-françaises, contre Dijon en 2004-05 et en 2006-07.

 

La médaille de finaliste de la Coupe d'Europe Cup Winners' Cup 2015

Les joueuses du Fleury Loiret Handball en sélections nationales :

Depuis plusieurs saisons, des joueuses issues du Centre de Formation de Fleury-les-Aubrais accèdent à la Ligue Féminine de Handball et deviennent des joueuses professionnelles. Une joueuse de l'effectif pro actuel est issue du Centre de Formation (Mélissa Agathe). On retrouve des joueuses fleuryssoises chaque saison en Equipes de France Juniors, Jeunes, Cadettes et depuis 2012 des joueuses régulièrement retenues en Equipe de France A et dans la quasi totalité des clubs de D1.

Enfin, le Fleury Loiret Handball s'étend à l'international avec la présence au sein de l'effectif de joueuses évoluant dans les équipes nationales d'Espagne A, d'Espagne Juniors, du Brésil A, de Cuba A, du Chili A, du Sénégal A et de la Guinée A.

 

Un effectif au palmarès remarquable :

Pour la saison 2015-16 :

  • La grande majorité de l'effectif a connu les succès des douze derniers mois du FLHB en Coupe de France, Coupe de la Ligue et Championnat de France ;
  • Une joueuse a été championne de France de division 1 à deux reprises (Roseline Ngo Leyi, en 2015 et 2013) ;
  • 2 joueuses ont déjà remporté une Coupe d'Europe (la Challenge Cup, en 2015 pour Julie Foggéa et en 2012 pour Makaan Tounkara) ;
  • 1 joueuse a déjà disputé une Finale de Women's EHF Champions League (Alexandrina Cabral Barbosa en 2011) ;
  • 3 joueuses ont décroché une médaille lors des Jeux Olympiques, le bronze en 2012 avec l'équipe d'Espagne (Beatriz Fernandez Ibanez, Elisabeth Chavez Hernandez, Marta Lopez Herrero);
  • 1 joueuse a décroché une médaille lors d'un Championnat du Monde, le bronze en 2011 avec l'équipe d'Espagne (Elisabeth Chavez Hernandez);
  • 5 joueuses ont décroché une médaille lors d'un Championnat d'Europe, l'argent en 2014 avec l'équipe d'Espagne (Beatriz Fernandez Ibanez, Elisabeth Chavez Hernandez, Marta Lopez Herrero, Alexandrina Cabral Barbosa), l'argent en 2008 avec l'équipe d'Espagne (Beatriz Fernandez Ibanez, Elisabeth Chavez Hernandez), le bronze en 2006 avec l'équipe de France (Maakan Tounkara) ;
  • 1 joueuse a décroché une médaille lors des Jeux Sud-Américains, le bronze en 2014 avec l'équipe du Chili (Daniela Alejandra Miño Larenas) ;
  • 1 joueuse faisait partie de l'équipe de France vice-championne du monde Junior 2012 (Manon Houette) ;
  • 2 joueuses faisaient partie de l'équipe de France championne d'Europe Jeunes en 2007 (Gnonsiane Niombla, Estelle Nze Minko) ;

 

Parmi les 24 joueuses de l'effectif actuel, 14 ont un statut "international" en équipes nationales A, juniors et jeunes !

Ce site utilise des Cookies afin d'améliorer l'expérience utilisateur. En utilisant le site, vous acceptez l'utilisation des cookies.